Crescia marchigiana con RiCcotta la Gustosa, farcita con RiCcotta spalmabile, crudo e pere

La crescia marchigiana con RiCcotta la Gustosa è vero un viaggio tra i sapori delle Marche, territorio ricco di ricette tradizionali che hanno fatto la storia della cucina italiana.

Soffice e golosa, questa ricetta è una rivisitazione della crescia originale, che si prepara aggiungendo ricotta e pecorino all’impasto. Grazie alla sua morbida consistenza e al sapore delicato di RiCcotta, la crescia marchigiana è un piatto estremamente versatile, perfetto come antipasto o piatto unico, ma anche come spuntino a metà pomeriggio e come aperitivo. E poi, si può farcire a piacere! Oggi ve la proponiamo con un abbinamento delizioso: RiCcotta Spalmabile, prosciutto crudo e pere. 

Dosi per 4 persone  |  20 min di preparazione  |  1h di lievitazione  |  30 min di cottura

Ingredienti:

Per la crescia:

  • 250 g farina 00
  • 15 g lievito di birra fresco
  • Latte intero q.b.
  • 40 g Parmigiano 
  • 40 g Pecorino
  • 60 g RiCcotta la Gustosa
  • 1 uovo
  • Sale q.b.

Per la farcitura:

  • 150 g RiCcotta Spalmabile
  • 100 g Prosciutto Crudo 
  • 1 pera 
Preparazione
    1. Iniziate dal lievitino: sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete un cucchiaio di farina per ottenere un impasto morbido e lasciatelo lievitare.
    2. Nel frattempo, mescolate RiCcotta la Gustosa con il parmigiano, il pecorino e l’uovo, regolate di sale e versate un filo d’olio. Aggiungete poi la farina e iniziate ad impastare a mano.
    3. Unite il lievitino precedentemente messo da parte all’impasto di ricotta, aggiungete un po’ di latte per ottenere un impasto morbido e omogeneo, versatelo in una teglia unta e lasciatelo lievitare per un’ora.
    4. Cuocete in forno a 200° per mezz’ora, e una volta sfornata, farcitela a piacere. Per un abbinamento vincente, provatela con RiCcotta Spalmabile, prosciutto crudo e pere!

RiCcotta la Gustosa dona a questa preparazione una nota di leggerezza e delicatezza che crea un equilibrio perfetto di sapori.

RiCcette d’Italia è la rubrica che racconta diverse tradizioni e specialità regionali, proponendo ricette a base di RiCcotta adatte per tutti i gusti, dalle preparazioni dolci a quelle salate. Per vedere le videoricette complete, seguiteci sui nostri social!

Per questa ricetta abbiamo utilizzato RiCcotta la Gustosa: leggera, delicata e prodotta con latte 100% italiano. 

Per la farcitura, invece, abbiamo scelto RiCcotta Spalmabile: cremosa, nutriente e saporita!