Cestini con RiCcotta, gorgonzola e cipolle caramellate

N° 6 persone | 20 minuti preparazione | 35 minuti di cottura

Ingredienti impasto
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 200 g di RiCcotta La Gustosa
  • 2 uova
  • 50 g di grana
  • 100 g di gorgonzola cremoso
  • erbe aromatiche (timo, erba cipollina, prezzemolo)
  • sale e pepe
Per le cipolle
  • 300 g di cipolle di Tropea
  • 60 g di zucchero
Preparazione
  1.  Tagliate a fette sottili le cipolle. In un tegame antiaderente caramellatele con lo zucchero e 70 g d’acqua, e tenetele da parte.
  2. Stendete il rotolo di pasta sfoglia e con un coppapasta ricavate dei dischetti di 10 cm di diametro (ne otterrete 10-12). Con la pasta ricoprite il fondo di stampini di circa 8 cm di diametro e 4 cm di profondità.
  3. In una terrina sbattete le uova con il grana grattugiato, aggiungete la RiCcotta e una parte delle cipolle, salate e pepate a piacere. Farcite la base degli stampini con 2 cucchiaini di composto e nel cuore di ogni cestino inserite 1 cucchiaino di gorgonzola. Distribuite le restanti cipolle in superficie e cuocete in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Servite i cestini tiepidi cosparsi con le erbe aromatiche.

L’IDEA IN PIÙ
Per una versione estiva, potete preparare i cestini farcendoli con zucchine tagliate a cubetti e spadellate, e pomodorini tagliati a metà e conditi con un pizzico di sale.

Appunti di cucina

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