Pizza “Italia”
N° 4 pizze | 15 minuti preparazione | 9 ore di riposo | 15 minuti di cottura

Ingredienti impasto
- 300 g di farina 0
- 200 g di farina manitoba
- 400 g di acqua
- 3 g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 10 g di sale
- 1/2 cucchiaino di zuccher0
Ingredienti condimento
- 400 g di Mozzarella Valcolatte
- 500 ml di passata di pomodoro
- Origano
- Basilico
- Sale
- Olio extravergine
Preparazione
- Setacciate e miscelate insieme le farine.
- Sciogliete il lievito in poca acqua e prelevate 400 g di farine dal totale.
- Aggiungete lo zucchero, il lievito sciolto e unite tutta l’acqua. Mescolate con un cucchiaio. L’impasto risulterà molle e appiccicoso ma non preoccupatevi. Girate pochi secondi fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
- Coprite l’impasto con una pellicola e fate lievitare ad una temperatura di circa 22 °C.
- Lasciate lievitare dalle 6 alle 8 ore fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
- Trascorso il tempo inserite l’impasto in una planetaria, unite gli altri 100 grammi di farina, date qualche giro a media velocità. Unite l’olio e il sale, girate ancora pochi secondi con il gancio e l’impasto sarà pronto.
- Rovesciatelo su un piano spolverato di farina. Date due pieghe a portafoglio e poi un altro giro con le pieghe a tre. Lasciate riposare 10 minuti e poi date altri due giri di pieghe a portafoglio.
- Dividete l’impasto in 4 panetti, coprite con della pellicola e lasciate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora circa.
- Accendete il forno a 250 °C. Lasciate all’interno la teglia per cuocere la pizza in modo da scaldarla.
- Preparate la passata di pomodoro da distribuire sopra la pizza condendola con sale, origano e olio. Tagliate a cubetti la mozzarella e lavate il basilico.
- Stendete le pizze usando le mani schiacciando delicatamente al centro e allargando l’impasto fino a dargli la dimensione giusta. Prendete la teglia dal forno, facendo attenzione mi raccomando, e sistemateci sopra la pizza, distribuite la salsa velocemente, spolverizzate con un po’ di origano e infornate. Fate cuocere per 8-10 minuti circa, sfornate, distribuite la mozzarella e infornate ancora per 5 minuti.
- Sfornate, sistemate qualche foglia di basilico sopra la pizza, un giro d’olio e servite subito. Procedete così con tutte e 4 le pizze.