Torta Lucana con RiCcotta la Gustosa

La torta lucana è una torta salata a base di ricotta, tipica della Basilicata. Un antipasto goloso che mette d’accordo proprio tutti! 

Grazie alla dolcezza della frolla, questo piatto è perfetto per chi ama il contrasto dolce-salato.

Dosi per una torta salata | 1h di preparazione | 35 minuti di cottura

Ingredienti

Per la frolla:

  • 200 g farina 00
  • 80 g burro
  • 2 tuorli
  • 125 g zucchero

Per il ripieno:

  • 250 g RiCcotta la Gustosa
  • 150 g mozzarella
  • 120 g Caciocavallo
  • 25 g Grana o Pecorino
  • 3 uova
  • 100 g prosciutto crudo
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Impastate il burro con lo zucchero, i tuorli e la farina. Create un panetto e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
  2. Mescolate grossolanamente RiCcotta la Gustosa con il caciocavallo e il formaggio che preferite, poi aggiungete anche la mozzarella e il prosciutto a cubetti. Regolate di sale e pepe.
  3. Dividete in due parti il panetto, una i ⅔ dell’altra. Con la parte più grande foderate uno stampo, versate il ripieno, e ricoprite con la parte di frolla rimanente. Infornate a 150° per un’ora.

Questa torta salata, dal retrogusto dolce e delicato, è la soluzione ideale per un aperitivo o un pranzo in compagnia!

Per questa ricetta abbiamo utilizzato RiCcotta la Gustosa: leggera, delicata e prodotta con latte 100% italiano.

RiCcette d’Italia è la rubrica che racconta diverse tradizioni e specialità regionali, proponendo ricette a base di RiCcotta adatte per tutti i gusti, dalle preparazioni dolci a quelle salate. Per vedere le videoricette complete, seguiteci sui nostri social!