Torta Lucana con RiCcotta la Gustosa
La torta lucana è una torta salata a base di ricotta, tipica della Basilicata. Un antipasto goloso che mette d’accordo proprio tutti!
Grazie alla dolcezza della frolla, questo piatto è perfetto per chi ama il contrasto dolce-salato.
Dosi per una torta salata | 1h di preparazione | 35 minuti di cottura

Ingredienti
Per la frolla:
- 200 g farina 00
- 80 g burro
- 2 tuorli
- 125 g zucchero
Per il ripieno:
- 250 g RiCcotta la Gustosa
- 150 g mozzarella
- 120 g Caciocavallo
- 25 g Grana o Pecorino
- 3 uova
- 100 g prosciutto crudo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Impastate il burro con lo zucchero, i tuorli e la farina. Create un panetto e lasciatelo riposare in frigo per mezz’ora.
- Mescolate grossolanamente RiCcotta la Gustosa con il caciocavallo e il formaggio che preferite, poi aggiungete anche la mozzarella e il prosciutto a cubetti. Regolate di sale e pepe.
- Dividete in due parti il panetto, una i ⅔ dell’altra. Con la parte più grande foderate uno stampo, versate il ripieno, e ricoprite con la parte di frolla rimanente. Infornate a 150° per un’ora.
Questa torta salata, dal retrogusto dolce e delicato, è la soluzione ideale per un aperitivo o un pranzo in compagnia!
Per questa ricetta abbiamo utilizzato RiCcotta la Gustosa: leggera, delicata e prodotta con latte 100% italiano.
RiCcette d’Italia è la rubrica che racconta diverse tradizioni e specialità regionali, proponendo ricette a base di RiCcotta adatte per tutti i gusti, dalle preparazioni dolci a quelle salate. Per vedere le videoricette complete, seguiteci sui nostri social!