Zucchine ripiene con RiCcotta e prosciutto cotto

N° 4 persone | 15 minuti preparazione | 40 minuti cottura

Ingredienti per la preparazione
  • 4 zucchine medie
  • 250 g di RiCcotta Gourmet
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 60 g di grana
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe
Preparazione
  1. Tagliate le zucchine a metà nel senso della lunghezza. Con un cucchiaino o uno scavino svuotate l’interno e tenete la polpa da parte. Scottate le zucchine in acqua bollente salata per 4-5 minuti. Scolatele e lasciatele asciugare disponendole con la parte del taglio su una carta assorbente da cucina o su un canovaccio.
  2. In una padella scaldate qualche cucchiaio d’olio con la cipolla tritata finemente, unite la polpa delle zucchine, sale e pepe, e lasciate appassire per 5 minuti.
  3. In una ciotola amalgamate la RiCcotta, il grana grattugiato (tenetene da parte 1 cucchiaio), il prosciutto tritato e la polpa delle zucchine. Insaporite con sale e pepe. A parte, mescolate il pangrattato con il grana tenuto da parte, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, un pizzicodi sale e di pepe.
  4. Riempite le zucchine con la farcia di RiCcotta e disponetele in una pirofila da forno. Conditele con un filo d’olio e spolverizzatele con il pane aromatico. Cuocete in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti

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