Zuccotto di RiCcotta
N° 8 persone | 30 minuti preparazione

Ingredienti per la preparazione
- 500 g di RiCcotta La Gustosa
- 150 g di zucchero
- 3 tuorli pastorizzati
- 80 g di mandorle pelate
- 50 g circa di cioccolato fondente
- 1 limone non trattato
- 1 arancia non trattata
- 4 g di gelatina in fogli
- 100 ml di Alchermes
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- biscotti tipo lingue di gatto
Preparazione
- Ammorbidite la gelatina in acqua fredda. Lavate il limone e l’arancia con acqua tiepida, asciugate gli agrumi e ricavate la buccia con l’aiuto di un pelapatate. Tritatela finemente. Riducete il cioccolato fondente in scaglie. Tritate grossolanamente le mandorle e tostatele in forno a 170°C per qualche minuto.
- Lavorate lo zucchero e i tuorli con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la RiCcotta, gli agrumi, le mandorle tritate e il cioccolato. Strizzate la gelatina, scioglietela con il latte per qualche secondo al microonde (in alternativa potete scioglierla sul fuoco), quindi unitela al composto di RiCcotta e mescolate per amalgamarla bene. Dividete il composto in due parti e ad una aggiungete il cacao amaro setacciato.
- In un piatto fondo diluite l’Alchermes con qualche cucchiaio d’acqua. Rivestite uno stampo da zuccotto di 18-20 cm di diametro con la pellicola trasparente. Foderatelo con i biscotti imbevuti di Alchermes, riempite con la crema di RiCcotta al cacao e poi con la crema bianca. Chiudete lo zuccotto con uno strato di biscotti. Mettete in frigorifero a rassodare per 2-3 ore.
Togliete circa 40 minuti prima del consumo. Sformate e servite a piacere con fette di arancia e limone e scagliette di cioccolato.
Appunti di cucina
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